- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ, такое состояние обмена веществ организма, при котором количество азота, принятое с пищей за сутки, равняется количеству N в выделениях (моче и кале; пот принимается во внимание лишь в случае значительного потоотделения) за тот же период времени. Хотя N пищи, а следовательно, и выделений, не всегда является исключительно белковым N, однако, часто говорят, пренебрегая нек-рой неточностью, о белковом равновесии, вместо азотистого. А. р. наступает, как впервые (в 1857 г.) показал К. Фойт (Voit) на собаках, при даче взрослым животным в течение ряда (4—7) дней одинакового по содержанию N количества мяса. Позднейшими исследованиями установлено, что и другие взрослые животные и человек точно также приходят в состояние А. р. в течение нескольких дней при постоянстве содержания белков в суточном рационе. Высший предел содержания белков в пище, при к-ром возможно A. р., определяется способностью пищеварительного аппарата перерабатывать и усваивать белки: этот предел выше у плотоядных, ниже—у травоядных, всеядных и человека. Низшая граница в общем б. или м. близка к тому количеству белка, к-рое разлагается при установившемся голодании данного организма, и колеблется в зависимости от упитанности его и от состава пищи. Учение Фойта об А. р. имеет большое значение потому, что им были установлены пути выделения N из тела, опровергнуто учение о выделении N дыханием (учение о т. и. дефиците N) и показано, что азотистое равновесие, являясь нормальным состоянием взрослого организма, представляет очень удобное исходное положение при исследовании белкового обмена (см. также Белковый обмен и Обмен веществ). Лит.: Voit С, Pliysiol. chem. Untersuchungen, Augsburg, 1857; его же, Physio logie des allgemei-nen Stoffwechsels u. d. Ernahrung (Hermann, Handb. d. Physiol., B. VI, T. 1, p. 103, Lpz., 1881); Krummacher O., Prinzipien des allgemeinen Stoff- u. Energiewechsels, Ergebn. d. Physiologie, B. VII, p. 418, Wiesbaden, 1908; Oppenheimer. Handb. d. Biochemie, B. VIII, Jena. 1926.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
азотистое равновесие — состояние азотистого обмена, при котором количества вводимого и выводимого азота одинаковы … Большой медицинский словарь
Азотистое равновесие — состояние животного организма, при котором количество выводимого (с мочой и калом) азота равно количеству азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в состоянии А. р. Средняя потребность взрослого человека в азоте 16… … Большая советская энциклопедия
Азотистое равновесие — – уравновешенный азотистый баланс; количество азота, потребленного с кормом, равно количеству азо та, выделенному из организма; нормальное состояние животного организма … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Баланс азота — – азотистое равновесие, см … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
Лащенков Павел Николаевич — Лащенков, Павел Николаевич гигиенист, родился в 1864 г. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. Был врачом на эпидемиях и переселенческих пунктах. Степень доктора получил за диссертацию Влияние постоянного электрического тока на… … Биографический словарь
азотистый минимум — (син. физиологический минимум белка) наименьшее количество вводимого с пищей белка, при котором сохраняется азотистое равновесие … Большой медицинский словарь
Шатерников, Михаил Николаевич — (р. 1870) физиолог, профессор 1 Московского мед. института (ранее мед. факультет Московского ун та; с 1917). Ученик и сотрудник И. М. Сеченова. Состоял проф. физиологии многих вузов Москвы (с 1904) и директором Ин та физиологии питания НКЗдрава… … Большая биографическая энциклопедия
Белковый минимум — наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия (См. Азотистое равновесие) в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду собственных белков организма. Б. м. зависит от… … Большая советская энциклопедия